CHOCOLATE É SAUDÁVEL E RICO EM NUTRIENTES

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Você precisa de uma desculpa para comer chocolate todos os dias? Veja
as razões comprovadas cientificamente para consumi-lo diariamente.

Comer chocolate é muito bom, não é verdade? Além do sabor delicioso, o
alimento ainda deixa uma sensação agradável, quase de felicidade. Pois bem,
essa “alegria” em forma de comida faz bem para saúde e para o humor, segundo
novo trabalho publicado na revista Depression & Anxiety.
A pesquisa indica que comer qualquer tipo de chocolate, branco ou ao leite, por
exemplo, reduz o risco de apresentar sintomas depressivos em 58%. Já quem tem
preferência pelo chocolate amargo pode diminuir o risco ainda mais: 70%.
Isso acontece porque o chocolate contém uma série de ingredientes psicoativos
que produzem uma sensação de euforia. Além disso, o alimento contém
feniletilamina, uma substância que pode ajudar na regulação do humor. Já o
chocolate amargo fornece uma maior concentração de flavonoides – tipo de
antioxidante que diminui inflamações e pode prevenir o surgimento da depressão.
Para chegar a esta conclusão, os pesquisadores analisaram dados de 13.000
indivíduos que responderam a questionários sobre a presença de sintomas
depressivos e o consumo de chocolate nas 24 horas que antecederam a pesquisa.
O questionário foi repetido entre três e dez dias após o primeiro preenchimento. A
análise das respostas mostrou que 7,6% dos participantes relataram sintomas
depressivos, mas entre aqueles que comiam chocolate a porcentagem foi menor:
1,5%.

A equipe ainda descobriu que os participantes que comiam entre 104 e 454
gramas de chocolate de qualquer tipo (em um período de até dez dias) estavam

58% menos propensos a apresentar sintomas de depressão. Já o chocolate
amargo conferiu proteção de 70% em quantidades semelhantes. Nutricionistas
recomendam consumir entre 30 e 40 gramas de chocolate por dia –
preferencialmente do amargo (no mínimo 60% cacau. Quanto maior a
concentração de cacau, melhor). Esse valor corresponde a quatro quadradinhos
da barra.


O chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado também oferece
uma lista de benefícios. E quanto mais cacau na fórmula, melhor. Confira abaixo
os pontos positivos relacionados à iguaria, segundo estudos recentes.
Bem-estar: A sensação de bem-estar causada pelo chocolate encontra respaldo
na ação da endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento. Alguns
cientistas afirmam que a delícia é capaz de aumentar a produção dessas
substâncias.


Fluxo arterial: Estudos mostram que o consumo do chocolate amargo melhora o
fluxo arterial e faz bem à saúde cardiovascular por diminuir a tendência de
coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir
os níveis de LDL (colesterol ruim).

Saúde do coração: O chocolate tem efeitos
benéficos para o coração. Cientistas da Universidade de Linkoping, na Suécia,
descobriram que a versão amarga (rica em cacau) inibe uma enzima no
organismo conhecida por elevar a pressão arterial. O resultado positivo é atribuído
às catequinas e procianidinas, antioxidantes presentes no chocolate.

Você precisa de uma desculpa para comer chocolate todos os dias? Veja as razões comprovadas cientificamente para consumi-lo diariamente.   

Comer chocolate é muito bom, não é verdade? Além do sabor delicioso, o alimento ainda deixa uma sensação agradável, quase de felicidade. Pois bem, essa “alegria” em forma de comida faz bem para saúde e para o humor, segundo novo trabalho publicado na revista Depression & Anxiety.

A pesquisa indica que comer qualquer tipo de chocolate, branco ou ao leite, por exemplo, reduz o risco de apresentar sintomas depressivos em 58%. Já quem tem preferência pelo chocolate amargo pode diminuir o risco ainda mais: 70%.

Isso acontece porque o chocolate contém uma série de ingredientes psicoativos que produzem uma sensação de euforia. Além disso, o alimento contém feniletilamina, uma substância que pode ajudar na regulação do humor. Já o chocolate amargo fornece uma maior concentração de flavonoides – tipo de antioxidante que diminui inflamações e pode prevenir o surgimento da depressão.

Para chegar a esta conclusão, os pesquisadores analisaram dados de 13.000 indivíduos que responderam a questionários sobre a presença de sintomas depressivos e o consumo de chocolate nas 24 horas que antecederam a pesquisa. O questionário foi repetido entre três e dez dias após o primeiro preenchimento. A análise das respostas mostrou que 7,6% dos participantes relataram sintomas depressivos, mas entre aqueles que comiam chocolate a porcentagem foi menor: 1,5%.

A equipe ainda descobriu que os participantes que comiam entre 104 e 454 gramas de chocolate de qualquer tipo (em um período de até dez dias) estavam 58% menos propensos a apresentar sintomas de depressão. Já o chocolate amargo conferiu proteção de 70% em quantidades semelhantes. Nutricionistas recomendam consumir entre 30 e 40 gramas de chocolate por dia – preferencialmente do amargo (no mínimo 60% cacau. Quanto maior a concentração de cacau, melhor). Esse valor corresponde a quatro quadradinhos da barra.

O chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado também oferece uma lista de benefícios. E quanto mais cacau na fórmula, melhor. Confira abaixo os pontos positivos relacionados à iguaria, segundo estudos recentes.

Bem-estar: A sensação de bem-estar causada pelo chocolate encontra respaldo na ação da endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento. Alguns cientistas afirmam que a delícia é capaz de aumentar a produção dessas substâncias.

Fluxo arterial: Estudos mostram que o consumo do chocolate amargo melhora o fluxo arterial e faz bem à saúde cardiovascular por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim).

Saúde do coração: O chocolate tem efeitos benéficos para o coração. Cientistas da Universidade de Linkoping, na Suécia, descobriram que a versão amarga (rica em cacau) inibe uma enzima no organismo conhecida por elevar a pressão arterial. O resultado positivo é atribuído às catequinas e procianidinas, antioxidantes presentes no chocolate.

Beleza: O chocolate é um aliado da beleza também. Está presente em banhos de ofurô, massagens, máscaras e outros cosméticos. Além do alto poder hidratante, o produto combate os radicais livres, evitando a oxidação das células.

Desgaste físico: Dois levantamentos realizados por cientistas da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, concluíram que leite com chocolate é a melhor bebida para se recuperar da atividade física. Os benefícios estariam na quantidade de carboidratos e proteínas da mistura.

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