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Café e Chocolate

Café e Chocolate

Café e Chocolate

Harmonizar ou combinar alimentos e bebidas é uma técnica que procurarealçar os sabores dos ingredientes presentes em ambos. O maisimportante é tentar criar um equilíbrio entre os sabores, para que umnão se sobressaia ao outro.

Muitas vezes,o resultado é uma nova experiência,surpreendente em todos os sentidos.O primeiro passo é garantir um café dequalidade e conhecer as principaiscaracterísticas da bebida, como corpo,doçura, acidez e potência. A partir daívocê poderá optar por dois caminhos:O primeiro é a harmonização porsimilaridade, aquela que junta doiselementos semelhantes.
Um café docecom alimentos levemente açucarados, porexemplo. Aqui, o objetivo é intensificar a característica de sabor.A combinação porcontrasteprivilegia características opostas, que secomplementam.


Um café de amargor elevado com uma sobremesa bemdoce. Neste caso, a ideia é chegar ao equilíbrio no paladar e, muitasvezes, a uma sensação gustativa completamente nova.Com o café, ingrediente rico em características sensoriais (doce,amargo, ácido) e de potência variada (da suave a mais intensa), épossível repetir ou até mesmo criar uma série de harmonizaçõesinteressantesAqui, apresentamos algumas das mais reconhecidas.


Lembrando que aorigem do grão – e respectivas características de torra e método depreparo – definirão o resultado final. Daí a importância de conhecer aorigem e as qualidades do café que escolhemos consumir.


Os frutos do cafeeiro e do cacaueiro também se relacionam de formaíntima na gastronomia. Para começar, vale a máxima: equilíbrio é apalavra de ordem. E explicamos o porquê: imagine combinar um café detorra escura, com notas de amargor mais pronunciadas, e um chocolatecom mais de 80% de cacau.


Com certeza, haverá amargor em dosedupla, o que não agrada ao paladar. No casamento café e chocolate, aharmonização por contraste é a mais indicada.
Comece a experiência analisando as características da bebida comoamargor, doçura e acidez. Faça o mesmo com o chocolate, lembrandoque quanto maior o percentual de cacau, maior será o amargor e mais

docepecado

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